Вагинальные расстройства. Часть II. Бактериальный вагиноз

Сегодня я расскажу о бактериальном вагинозе, самой распространенной вульвовагинальной инфекции, чаще всего она поражает женщин детородного возраста.

Это неприятное патологическое состояние характеризуется изменениями физиологической вагинальной микрофлоры.

Дело в том, что во влагалище у женщин живут палочки Додерлейна или лактобациллы, это «хорошие бактерии». Их функция, заключается в поддержке необходимого, слегка кислого уровня рН влагалища, со значением около 4,5. Когда по каким-либо причинам снижается их число, у условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, таких как Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis появляется возможность интенсивного размножения. Так начинается вагиноз.

Присутствие любого из этих штаммов, само по себе может и не вызвать инфекцию. Но когда происходит чрезмерная пролиферация этих микроорганизмов и сокращение числа лактобацилл («хороших бактерий») изменяется и показатель уровня рН. Конечным результатом является изменение кислотности вагинальной среды от кислого (со значением около 4,5)  до нейтрального (около 7).

Бактериальный вагиноз часто недооценивают. При таком патологическом состоянии небходимо немедленное и правильное вмешательство, поскольку существует риск довольно серьёзных осложнений, таких как: изменения шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, особено во время беременности, поскольку существует риск преждевременного разрыва околоплодных оболочек и преждевременных родов. До сих пор ведутся дискусии о причинах этого явления.

В прошлом считалось, что эта проблема связана с инфекцией Gardnerella vaginalis, передающейся половым путем; однако было замечено, что причиной может послужить взаимодействие различных факторов, например: неправильная интимная гигиена; использование внутриматочных механических контрацептивов (таких как внутриматочная спираль), приём лекарств, например, антибиотиков, ну и конечно наша генетическая предрасположенность.

Когда я говорю о неправильной интимной гигиене я имею в виду как недостаточную, так и чрезмерную. Если мыть интимную зону 15 раз в день, используя агрессивное мыло или шампунь против перхоти, вводя пальцы и во влагалище, думая что это очень хорошо мыть также и внутри, знайте, так вы наносите только вред. Слишком много – не всегда хорошо.

Наиболее распространенным симптомом бактериального вагиноза является неприятный запах из влагалища, он легко узнаваем, так как напоминает запах несвежей рыбы. Этот ужасный запах вызван аминами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Вагинальные выделения при этом обычно серовато белые, довольно густые. Зуд и раздражение часто отсутствуют, но могут появиться следующие симптомы:

– ощущение зуда может появиться в результате ношения синтетического или тесного белья или после полового акта;

– жжение при мочеиспускании.

Эти симптомы могут навести вас на мысль о цистите, но не будем сразу винить его, если присутствует запах, который ни с чем не перепутать.

Однако, как и в случае с кандидозом, бактериальный вагиноз может послужить пусковым фактором инфекции мочевыводящих путей, ведь влагалище и уретра анатомически расположены очень близко.

Итак, вопрос на миллион: как распознать бактериальный вагиноз? Во-первых по запаху.

Диагностика бактериального вагиноза проводится путем:

– измерения рН вагинальной среды, при наличии вагиноза он будет выше 4,5;

– определения консистенции выделений;

– тестирования на запах.

Тест на запах делается следующим образом: каплю 10% раствора гидроксида калия следует добавить к вагинальному секрету предварительно нанесенному на предметное стекло, если такая смесь выделяет резкий запах тухлой рыбы, значит результат этого теста, увы, положительный.

Обычно врач назначает терапию антибиотиками широкого спектра, как в виде таблеток так и кремов, которые наносятся непосредственно на пораженный участок. Их прием длится несколько дней (дозировку и схему приема назначает врач и нужно четко следовать предписаниям). Такой курс необходимо пройти вместе с партнером.

Последние исследования подтверждают, что рецидивы инфекции в большинстве случаев связаны с наличием внеклеточных патогенных биоплёнок во влагалище.

Они представляют собой бактериальные сообщества патогенных микроорганизмов, защищенных полисахаридным матриксом (слизью), вырабатываемым самими микробами, что защищает их как от антибиотиков, так и от иммунной защиты хозяина. Это как вражеская армия на вашей территории, готовая к атаке.

На основании результатов исследований последних лет, можно порекомендовать применение раствора для спринцевания на основе:

– D-маннозы, которая препятствует прикреплению бактериальных клеток к слизистой оболочке.

– N-ацетилцистеина, который разрушает уже созданные биолплёнки и препятствует образованию новых

– Лактоферрин, укрпляет иммунную систему и отбирает питательные вещества у бактериальных и грибковых клеток (захватывает железо, в котором они нуждаются), лишая их питания, препятствует их росту и размножению.

– Пробиотики, для восстановления баланса влагалищной флоры.

Очень важно восстановить нормальный рН влагалища, то есть 4 – 4,5. Для этого можно использовать средства для местного применения на основе борной и молочной кислоты.

Бактериальный вагиноз имеет тенденцию к рецидивам. В неоторых случаях наблюдаются определенные трудности в востановлении нормальной вагинальной экосистемы после лечения антибиотиками. В таких случаях можно использользовать вагинальный гель с подкисляющим эффектом.

Мужчины гораздо реже страдают от таких инфекций, однако бактерии, которые вызывают бактериальный вагиноз у женщин, у мужчин могут стать причиной неприятного уретрита (инфекция мочеиспускательного канала) или баланопостита (воспаление слизистой оболочки полового члена). У большинства мужчин, зараженных Гарднереллой, инфекция протекает бессимптомно и они являются переносчиками бактерии. Поэтому советую вам пользоваться презервативами!

Особого внимания заслуживает бактериальный вагиноз во время беременности, особенно в первом триместре, так как он может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. Врач должен назначить необходимую терапию.

Запущенный гарднереллёз может способствовать заражению и другими инфекциями, передающимися половым путем.

В качестве профилактики я рекомендую:

– правильную гигиену половых органов;

– использование антибиотиков строго по назначению врача;

– диету богатую овощами и фруктами с антиоксидантными свойствами, для укрепления защитных сил организма.

Еще одной эффективной профилактической мерой может стать приём биологически активных добавок на основе полезных штаммов лактобактерий, которые позволят сбалансировать физиологическую микрофлору и лактоферрина, котрый сдерживает рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов ( их следует пить курсами от 15 дней каждые 2-3 месяца).

Можно применять раствор для спринцевания о котором я упоминала выше. Для профилактики может быть достаточно одного флакона в неделю; для интенсивного курса можно использовать по одному флакону через день в течение двух недель, каждые 3- 6 месяцев.

Сара Фурно

Вагинальные расстройства. Часть III Трихомониаз

Вагинальные расстройства. Часть I. Грибковый вагинит

Lascia un commento