Вагинальные расстройства. Часть I. Грибковый вагинит

Сегодня я хочу начать публикацию заметок на русском языке о различных вагинальных расстройствах. Автор – итальянская акушерка Сара Фурно.

Я заметила, что существует некоторая путаница, когда речь идет о вагинальных расстройствах и инфекциях и поэтому решила попытаться внести ясность.

Итак, начнем с самого начала. Что такое вагинальные инфекции? Это расстройства, которые влияют на женский половой аппарат и часто являются причиной неловкости, раздражения, интенсивного зуда «в южной стороне» и обращений к гинекологу.

Мы не должны стыдиться если вдруг оказались поражены  этими расстройствами, потому что они очень распространены: более 25% женщин в той или иной степени страдают ими; они имеют различную природу: грибковую, бактериальную или вирусную.

Почти все мы знаем, что вагинальная инфекция передается главным образом через незащищенный секс. Поэтому стоит обращать внимание на несколько простых правил, полезных для профилактики.

Прежде всего необходимо соблюдать надлежащую интимную гигиену, как до, так и после полового акта; использовать барьерные контрацептивы, отлично подойдут как мужские так и женские презервативы, особенно если у вас нет постоянного партнера. Я вас очень прошу, всегда используйте презервативы со случайными партнерами.

Начнем с самого распространенного расстройства – вагигита. Что это такое?

Вагинит – это состояние, характеризующееся такими неприятными симптомами, как зуд, жжение, дискомфорт и боль. Местные внешние проявления: отек и покраснение, появление нетипичных вагинальных выделений, часто с неприятным запахом.

Вагинит – одно из основных последствий вагинальных инфекций (вагиноза),  он является следствием нарушения нормального баланса бактериальной флоры влагалища с возможным поражением мочевыводящих путей (мочеиспускательного канала и мочевого пузыря). Это связано с тем, что анатомически влагалище и уретра расположены очень близко, кроме того, уретра у женщин имеет длину всего 4-5 сантиметров, поэтому существует высокая вероятность попадания патогенных микроорганизмов из влагалища в мочевой пузырь. У мужчин же длина уретры около 15-20 см, это затрудняет восхождение бактерий к мочевому пузырю. Так что, мы девушки более уязвимы.

Когда речь идет о вагинозе, часто имеется в виду инфекционный процесс, вызванный бактериями, грибами, паразитами или другими патогенными микроорганизмами. Симптомы могут быть самыми разными. Наиболее распространенными из них являются неприятные запахи (это вызванно присутствием микроорганизмов, которые изменяют физиологическую флору и вагинальный баланс, включая рН), зуд, боль при мочеиспускании и боль при проникновении. Вагиноз может вызвать воспаление, хотя в некоторых случаях эти два явления не зависят друг от друга.

Как мы уже видели, вагиниты могут быт вызваны как инфекционными процессами, а могут быть и неинфекционного происхождения.

Их можно классифицировать следующим образом:

  • Грибковые вагиниты
  • Бактериальные вагиниты (вызваны бактериальным вагинозом)
  • Паразитарные вагиниты
  • Неинфекционные вагиниты (они могут быть вызваны механическими, фармакологическими, постуральными (обусловленными определенным положением тела),  врожденнми причинами)
  • Атрофические вагиниты

Сегодня я расскажу вам про грибковые вагиниты, а в следующих статьях, по порядку, и о других типах.

Грибковый вагинит является наиболее распространенным, и характеризуется разрастанием грибка в вагинальной среде, в большинстве случаев возбудителем грибкового вагинита является Candida. Существует как минимум 20 различных видов этого грибка, которые способны вызвать инфекцию у людей, наиболее распространенным является Candida albicans. Я думаю мы все о ней слышали и у многих был по крайней мере один эпизод кандидоза.

Дрожжеподобные грибы Candida обычно колонизируют кишечный тракт, могут размножаться на слизистых оболочках и на коже, не вызывая инфкции. Однако, когда их рост становится чрезмерным, начинают проявляться расстройства. Симтомы кандидоза варьируются в зависимости от того, какая анатомическая область организма затронута инфекцией. Те участки, на которых происходит повышенное пототделение, а также влажные зоны  наиболее подвержены риску.

Вагинальный кандидоз является рецидивирующей инфекцией (которая обычно обостряется более одного раза, как правило за несколько дней до менструального цикла).

Риск развития кандидоза под воздействием внешних факторов очень высок, такие причины как стресс, слишком агрессивные моющие средства, самодельные или непредназначеные для вагинального спринцевания растворы, длительный прием антибиотиков (влияет на изменение влагалищной флоры), прием оральных контрацептивов, курс лучевой или химиотерапии (влияют на физиологическую микрофлору).

Кандида как и все грибы предпочитает размножаться во влажной и темной среде. Вспомните где и когда растут грибы? Осенью в лесу, когда почва влажная, а землю покрывает мантия из опавших листьев.

Поэтому тесная синтетическая одежда и особенно нижнее бельё, которое задерживает влагу, могут способствовать  появлению инфекции.

Как я уже говорила в начале этой заметки, этот тип вагинальной инфекции может передаваться и через незащищенные половые контакты, самым надежным методом профилактики в этом случае будет использование презерватива как мужского так и женского.

Грибковый вагинит имеет такие симптомы, как зуд, жжение и белесые выделения, их легко отличить от физиологической лейкореи (нормальные выделения из влагалища, которые не сопровождаются дополнительнымы симптомами), многие описывают такие выделения как творожестые.

Существуют различные противогрибковые препараты, эффективные против вагинального кандидоза: вагинальные свечи и кремы. Продолжительность терапии при их использовани варьируется от одного до всеми дней.

Очень важно, перед началом лечения безрецептурными противогрибковыми препаратами, быть уверенными в диагнозе, поскольку неправильное применение и дозировка этих средств может оказать противоположный, отрицательный эффект, сделав грибок более резистентным.

Я всегда рекомендую сначала сдать мазок из влагалища при первых симптомах расстройства, а затем выбрать правильную стратегию лечения.

При легкой и умереной форме, вагинальный кандидоз можно устранить при помощи короткого курса пероральных препаратов. Когда кандидоз становится устойчивым и рецидивирующим, для его  лечения необходим более целенаправленный подход и длительные курсы специальных препаратов.

Эффективным методом избежать разрастания грибка является профилактика, она как известно, лучше лечения.

В большинстве случаев можно предотвратить вагинальные грибковые инфекции используя неагрессивные и неароматизированные средства для интимной гигиены, с уровнем рН 4, максимум 5, который не нарушает баланс вагинальной флоры и не вызывает сухости; избегайте использования различных спреев (пожалуйста, не распыляйте дезодорант на интимную зону), не используйте агрессивные и самодельные растворы для спринцевания.

После того, как вы вымыли интимную область, вспомните, что я говорила в начале? Кадида любит влажную среду, поэтому нам следует хорошо высушить интересующую нас зону. Я предлагаю использовать бумажные полотенца вместо обычных, не растирая, промакивающими движениями или фен.

Можно использовать крем на основе Лактоферрина, Моринды Цитрусолистной, молозива и Календулы лекарственной, который обладает успокаивающим действием при жжении и зуде. Выбирайте средства, которые не содержат вазелина, парабенов, силиконов.

Желательно использовать хлопковое нижнее белье, оно не задерживает влагу и не препятствует циркуляции воздуха. Также обратите внимание и на одежду, она не должна быть слишком тугой и плотной, избегайте синтетических тканей, которые задерживают влагу и тепло: слшишком облегающие джинсы, нейлоновые трусы, колготки.

Если вы занимаетесь спортом, очень важно сменить спортивную одежду или купальник, как можно быстрее.

У мужчин кандидоз встречается реже, обычно он появляется в результате незащещенных половых контактов с женщиной с вагинальным кандидозом. У мужчин он может проявляться как красные ранки или пятна расположенные на крайней плоти.

Если у вас есть постоянный партнер, парень, муж или подруга, хорошо бы начать кус против кандиды вместе, чтобы избежать так называемого “эффекта пинг-понга”.

Как вы понимаете, я предпочитаю натуральные средства. Поэтому я советую, тем кто страдает рецидивирующим кандидозом пропить Lenicand в течение двух месяцев. Он содержит: Лактобактерии, которые помогут восстановить физиологическую флору, и стимулировать иммунный ответ организма; Лапачо, он тоже является натуральным иммуностимулятором, а также обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами; Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces Boulardii), которые помогают устранить проявления диареи, являющиеся следствием инфекции или терапии антибиотиками; Лактоферрин, захватывает свободное железо в пользу нашего организма, делая его недоступным для микроорганизмов, вследствие чего оказывает прямое антимикробное действие против кишечной палочки, простого герпеса, вируса папиломы и грибка Candida albicans

Акушерка Сара Фурно

Реомендации по питанию при кандидозе

Вагинальные расстройства. Часть II. Бактериальный вагиноз

Lascia un commento